Pão 100% integral

Sempre fui meio revoltada com os pães dito integrais. Você olha os ingredientes e vê que o primeiro é “farinha de trigo enriquecida” ou seja, o ingrediente que mais tem naquele pão é farinha branca. Se eu quisesse comer farinha branca comprava pão normal…

Até onde eu sei só existem três pães industrializados que são 100% integrais, o Pullman 12 grãos nas versões normal e light (a diferença entre eles é o tamanho da porção, os ingredientes são os mesmos) e o Nutrella 14 grãos na versão grande também.

Mesmo assim a vontade de fazer um pão 100% integral (e sem aditivos) continua. Pesquisando muito achei diversas receitas de pães mas todos levavam farinha refinada… então achei num site gringo uma receita que resolvi testar.

Já fiz várias vezes e o que posso garantir é que fica ótimo. Agora, sendo verdadeira, não da pra comer frio. Fica uma pedra. ou seja, se quiser fazer para comer de um dia para o outro conte que você terá que esquentá-lo. O ideal é deixar congelado e fazer na hora em que for comer. Pão quentinho e saído do forno é imbatível.

Ingredientes
500g de farinha de trigo integral
350 ml de água
1 tablete de fermento biológico (15g)
10g de sal

Fazer o pão é muito simples. Dissolva o fermento na água. Em um recipiente coloque a farinha e despeje a água. Mexa só um pouquinho e coloque o sal longe de onde colocou a água (para não atacar diretamente o fermento).

Misture bem. Cubra com um pano seco e deixe em temperatura ambiente por 3 horas. Se o dia estiver frio coloque dentro do forno (desligado).

A massa vai crescer bastante e ficar bem aerada. Cubra com um filme plástico deixando espaço para crescer e coloque na geladeira por mais 17 horas.

Após essas 20 horas faça o pão no formato que desejar. Recomendo bolinhas que são mais fáceis de congelar e você pode fazer na hora que quiser.

O pão demora cerca de 40 minutos em forno alto para ficar pronto. Uma dica para que fique bem crocante por fora é colocar uma assadeira na grade inferior com água. O vapor ajuda a formar a crostinha crococante 😉

Você pode colocar azeitonas, nozes, castanhas ou o que mais quiser no pão. Fica uma delícia!

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One thought on “Pão 100% integral

  1. Gratidão por compartilhar a receita. Segui a receita original mais as dicas do José Ricardo e os pães ficaram macios, gostosos e cresceram rápido. Acrescentei as colheres de óleo sugeridas e ativei o fermento na água morna com o açúcar dissolvido antes de incorporar à farinha. Utilizei farinha integral grossa. Imagino que a fina leve a um pão ainda mais macio.

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